DONAR-SE D’ALTA
Català - Castellano

Bibliografía

 Poesia
 Sublime Solarium.
 Bezoar, Madrid, 1971.
 
 Hymnica (plaquette).
 Guadalhorce, Málaga, 1975.
 
 El viaje a Bizancio.
 Guadalhorce, Málaga, 1976.
 
 Hymnica.
 Hiperión, Madrid, 1979.
 
 Huir del Invierno.
 Hiperión Madrid, 1981.
 
 Un paganismo nuevo (antología).
 Olifante, Zaragoza, 1981.
 
 Poesía 1970-1982,
 (obra complerta, pròleg de José Olivio Jiménez).
 Visor, Madrid, 1983.
 
 La muerte únicamente.
 Visor, Madrid, 1984.
 
 Marginados (antología).
 La pluma del águila, Valencia, 1986.
 
 Poesía 1970-1984.
 Visor, Madrid, 1989.
 
 Como a lugar extraño.
 Visor, Madrid, 1990.
 
 Marginados.
 Visor, Madrid, 1993.
 
 La belleza impura (Poesía 1970-1989).
 Visor, Madrid, 1995.
 
 Asuntos de delirio.
 Visor, Madrid, 1996.
 
 Celebración del libertino.
 Visor, Madrid, 1998.
 
 Afrodita mercenaria,
 (antologia temàtica, amb inédits).
 Árgoma, Santander, 1998.
 
 Syrtes (escrito en 1972).
 DVD, Barcelona, 2000.
 
 Las herejías privadas.
 Tusquets, Barcelona, 2001.
 
 10 sonetos impuros.
 Renacimiento, Sevilla, 2003.
 
 Desequilibrios.
 Visor, Madrid, 2004.
 
 Alejandrías.
 Renacimiento, Sevilla, 2004.
 
 Los gatos príncipes.
 Visor, Madrid, 2005.
 
 La prosa del mundo.
 Visor, Madrid, 2007.
 
 Honor de los vencidos.
 Fondo de Cultura Económica de España, Madrid, 2008.
 
 La prosa del mundo.
 (segona edició) Visor, Madrid, 2009.

 
Caída de Imperios. 

Renacimiento, Sevilla, 2011
 
Proyecto para excavar una villa romana en el páramo
Visor, Madrid, 2012
 
Sublime Solarium. 
Libros del Aire, Madrid, 2014
 
 Narrativa
 Para los dioses turcos (relatos).
 Laertes Barcelona, 1980.
 
 Ante el espejo.
 Argos-Vergara, Barcelona, 1982. 
  
 Amor Pasión.
 Laertes, Barcelona, 1983.
 
 En el invierno romano.
 Plaza-Janés, Barcelona, 1986.
 
 Chicos.
 Mondadori, Madrid, 1989.
 
 Fuera del mundo.
 Planeta, Barcelona, 1992.
 
 Divino.
 Planeta, Barcelona, 1994.
 
 El tártaro de las estrellas (cuentos).
 Pretextos, 1994.
 
 El burdel de Lord Byron.
 Planeta, Barcelona, 1995.
 
 Fácil.
 Planeta, Barcelona, 1996.
 
 El charlatán crepuscular.
 Planeta, Barcelona, 1997.
 
 Oro y locura sobre Baviera.
 Planeta, Barcelona, 1998.
 
 La fascinante moda de la vida.
 Planeta, Barcelona, 1999.
 
 Madrid ha muerto.
 Planeta, Barcelona, 1999.
 
 El mal mundo.
 Tusquets, Barcelona, 1999.
 
 Pensamientos mortales de una dama.
 Planeta, Barcelona, 2000.
 
 La nave de los muchachos griegos.
 Alfaguara, Madrid, 2003.
 
 El bello tenebroso.
 La esfera de los libros, Madrid, 2004.
 
 Huesos de Sodoma.
 La Odisea Editorial S.21, Madrid, 2004.
 
 Patria y sexo.
 Seix Barral , Barcelona, 2004.
 
 Los días de la noche.
 Seix Barral, Barcelona, 2005.
 
 Retratos (con flash) de Jaime Gil de Biedma.
 Seix Barral, Barcelona, 2006.
 
 Mi colegio (esplendor y tormento de un escolar adolescente).
 Península, Barcelona, 2006.
 
 El sol de la decadencia.
 El Aleph Ediciones, Barcelona, 2007.
 
 Malditos.
 Editorial Bruguera, Barcelona, 2010.

 
 Majestad caída
 
 Ed, Alianza, Madrid. 2012.
 
 «Un hombre o dos o tres» (cuento). 2014
 
 El fin de los palacios de invierno
(Recuerdos de infancia y primera juventud" 1951-1973) Pre-Textos, Valencia, 2015
 
 
 Assaig
 El dandismo,
 (inclou traduccions de Baudeleire, Barbey i Balzac).
 Felmar, Madrid, 1974.
 
 La revolución cultural (Desafío de una juventud).
 RTV Planeta, Barcelona, 1975.
 
 3 Luis Cernuda.
 Ediciones de la Universidad de Sevilla, Sevilla, 1977.
 
 Dados, amor y clérigos.
 Cupsa, Madrid, 1978.
 
 Cátulo.
 Júcar, Gijón, 1979.
 
 Oscar Wilde.
 Planeta, Barcelona, 1979.
 
 Heterodoxias y contracultura.
 Montesinos, Barcelona, 1982.
 
 Corsarios de guante amarillo.
 
Tusquets, Barcelona, 1983.
 
 El razonamiento inagotable de Juan Gil-Albert.
 Anjana, Madrid, 1984.
 
 José Emilio Pacheco.
 Júcar, Gijón, 1986.
 
 La tentación de Ícaro.
 Lumen, Barcelona, 1986.
 
 Máscaras y formas del Fin de Siglo.
 Libros del dragón, Madrid, 1988.
 
 A la contra.
 Regional de Extremadura, Mérida, 1989.
 
 Yo, Miguel Ángel Buonarotti.
 Planeta, Barcelona, 1991.
 
 El libro de las perversiones.
 Planeta, Barcelona, 1992.
 
 Leonardo Da Vinci (una biografía).
 Planeta, Barcelona, 1993.
 
 Antibárbaros.
 Renacimiento, Sevilla. (articles), 1994.
 
 Carne y tiempo (lecturas e inquisiciones sobre Constantino Kavafis ).
 Planeta, Barcelona, 1995.
 
 Lecciones de estética disidente.
 Pre-Textos, Valencia, 1997.
 
 Biografía del fracaso.
 Planeta, Barcelona, 1997.
 
 El ángel de la frivolidad y su máscara oscura,  (Mundo y literatura de Álvaro Retana).
 Pre-Textos, Valencia, 1998.
 
 Teorías y poetas.
 Pre-Textos, Valencia, 2000.
 
 Caravaggio, exquisito y violento.
 Planeta, Barcelona, 2000.
 
 Diccionario esencial del fin de siglo.
 Valdemar, Madrid, 2000.
  
 Wilde total.
 Planeta, Barcelona, 2001.
 
 Los andróginos del lenguaje.
 Valdemar, Madrid (articles), 2001.
 
 Mitomanías.
 Planeta, Barcelona, 2002.
 
 Luis Cernuda, poeta, mundo, demonio.
 Omega, Barcelona, 2002.
 
 Rebeldía, Clasicismo y Crisis,  (Luis Cernuda, asedios plurales a un poeta príncipe).
 Pre-Textos, Valencia (artículos), 2002.
 
 Madrid.
 Península, Barcelona, 2004.
 
 Miguel Ángel. El genio nocturno.
 Seix Barral. Barcelona, 2005.
 
 Alma Glauca. Marqués de Campo.
 4 Estaciones, Madrid, 2006.
 
 La felicidad y el suicidio.
 Bruguera, Barcelona, 2007.
 
 Parejas de sexo igual (plaquette).
 Litera, Badajoz, 2007.
 
 Héroes, atletas, amantes (Historia esencial del desnudo masculino).
 Península, Barcelona, 2008.
 
 Decadencias.
 Universidad de Valladolid, Valladolid, 2008.
 
 Biblioteca de clásicos para uso de modernos.
 Gredos, Madrid, 2008.
 
 El Gatopardo. La transformación y el abismo.
 Gesida Editores, Barcelona, 2009.
 
 Nuevas semblanzas y generaciones.
 Pre-Textos, Valencia, 2010


Diccionario de mitos clásicos para uso de modernos. 
Gredos, Madrid, 2011.
 
Mártires de la Belleza. 
Cabaret-Voltaire, Barcelona, 2011.
 
André Gide (La evolución del intelectual moderno). 
Cabaret-Voltaire, Barcelona, 2011.
 
Los placeres del arte. 
Ediciones Calligraf, Girona, 2014.

Lúcidos bordes de abismo: memoria personal de los Panero. 
Fundación Lara. Planeta, Sevilla, 2014
 
  
 Antologies
 Antología general e introducción a la obra de Manuel Mújica Lainez.
 Ed. Felmar, Madrid, 1976.
 
 Postnovísimos.
 Visor, Madrid, 1986.
 
 Marcel Proust La memoria involuntaria.
 Ediciones Ecologic Argentina, 1988.
 
 Fin de siglo (El sesgo clásico en la penúltima poesía española).
 Visor, Madrid, 1993.
 
 10 menos 30 (Antología de la poesía joven).
 Pre-Textos, Valencia, 1997.
 
 La poesía plural.
 Visor, Madrid, 1998.
 
 Amores iguales (Antología de la poesía gay y lésbica).
 La esfera de los libros, Madrid, 2002.
 
 La lógica de Orfeo.
 Visor, Madrid, 2003.
 
 El libro de los sonetos en lengua española.
 Turner, Madrid, 2005.
 
 El nocturno azahar y la melancolía de Pablo García Baena.
 Renacimiento, Sevilla, 2006.
 
 El fervor y la melancolía Los poetas del Cántico y su trayectoria.
 Fundación José Manuel Lara, Barcelona, 2007.
 
 Piedra y Sol, Octavio Paz.
 Visor, Madrid, 2007.
 
 Los senderos y el bosque.
 Visor, Madrid, 2008.
 
 La inteligencia y el hacha.
 Visor, Madrid, 2010-09-16.
 
 Premis
 1981  Premio Nacional de la Crítica
 1995  Premio Azorín de Novela
 1998  XIX Premio Ciudad de Melilla de Poesía
 1999  XXI Premio La Sonrisa Vertical
 2005  VII Premio Generación del 27
 2007  II Premio Parnaso de Poesía








Carrer de Canuda, 6. 5ª Planta
08002 Barcelona
Telf: 93 318 87 48 | Email info@acec.cat